今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
 网站首页 | 部门概况 | 通知公告 | 纪检新闻 | 法规制度 | 专题活动 | 廉政文化 | 资料下载 | 信访举报 | 学校首页 
关于认真学习贯彻落实《贵... 06-26
关于开展2015年校园廉政文... 06-01
省教育纪工委关于进一步严... 04-30
关于召开学院2015年党风廉... 04-01
贵州工业职业技术学院关于... 03-03
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:教学区行政办公楼一楼
邮编:550008
电话:0851-4704529

Email:gzgyzy@126.com

 
校纪校规
贵州工业职业技术学院廉政风险防控工作实施方案
2014-06-25 08:41 纪委监察处 

院党政群各部门:

为认真贯彻落实贵州省中纪委《关于印发〈关于加强廉政风险防控工作的实施方案〉的通知》(黔教纪〔2014〕6号)精神,进一步做好反腐倡廉工作,按照贵州省纪委教育工作委员会的要求,从2014年6月份开始,我院将全面开展廉政风险防控工作。为保证廉政风险防控工作取得实效,结合学院工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,以改革创新为动力,以全面排查廉政风险为基础,以健全完善反腐倡廉制度体系为重点,以强化重点领域和关键部位监管、规范职权运行为核心,以考核评估和追究问责为手段,构建教育在前、防范在前、监督在前的廉政风险防控机制,着力防止和化解廉政风险,不断提高学院领导干部的纯洁性,不断提升学院预防腐败工作科学化、制度化和规范化水平,推进惩治和预防腐败体系建设,促进学院进一步贯彻落实教育规划纲要,保证学院各项事业科学发展。

二、工作原则

(一)坚持服务中心与协调发展相结合。把廉政风险防控与本部门的中心工作、业务工作和内部管理,特别是制度建设紧密结合,融入业务工作和管理流程中,努力实现廉政风险防控与学院各项工作相互促进、协调发展。

(二)坚持传承与推进创新相结合。在充分总结制度建设和学院规范权力运行工作成功经验的基础上,认真分析把握教育系统廉政风险产生的根源和规律,不断创新工作方法,积极稳妥地解决学院廉政风险防控等方面问题。

(三)坚持重点突破与整体推进相结合。在普遍推行的基础上,以管理人、财、物等权力集中的部门或岗位为重点,从最有可能发生不廉洁问题的环节入手,突出抓好重点领域的风险防控工作,以点带面,点面结合,确保廉政风险防控工作实效。

(四)坚持理论研究与实践相结合。把调查研究和理论探索作为加强廉政风险防控的重要任务,充分借鉴成功经验,结合具体实际,推进实践成果的提炼和升华,不断提高学院廉政风险防控工作水平。

(五)坚持内部监督与外部监督相结合。加大内部监督力度,畅通网络监督、信访监督、服务对象监督、群众监督等外部监督渠道,增强廉政风险防控工作的透明度。

三、工作目标

通过建立廉政风险防控机制,优化权力配置,改善权力结构,规范权力运行,提高管理效能,强化制约监督,逐步形成配套完善、运行顺畅、执行有力的制度体系,使预防腐败在反腐倡廉建设中的作用更加突出、工作更加规范、成效更加明显,确保学院权力行使安全,资金使用安全、项目建设安全和干部成长安全。

四、组织领导

为切实加强对学院廉政风险防控管理工作的组织领导,保证工作顺利进行,经研究决定,成立学院廉政风险防控管理工作领导小组,全面负责学院廉政风险防控管理工作。

组 长:张义明 董 芳

副组长:袁红兰 王 瑾 杨丽芳 梅 松 罗 洪

成 员:张克峰 吴  荣 厉  刚 张俊玲 陈 敏  王 京  李  静 罗  芳  谯顺彬 王成琼

       张廷宇 谢洪旭 刘珍贤 管鹏程 陈 怡  周 健  杨立春 龙明堂  莫树培 许祥静

       李  俊 胡坤芳 袁玉敏 周叙国 王瑾(小)陆建遵 李秀丽 刘 林 田昌进

领导小组下设办公室,具体负责学院廉政风险防控管理日常工作。办公室设在纪委监察处。

办公室主任:张俊玲

成员:陶希芹 陈怡(小)

五、方法步骤

(一)动员部署阶段(2014年5月28日至6月25日)

结合学院关于廉政风险防控工作的总体安排,深入进行动员部署。

1、认真组织学习,制定工作方案。各部门要认真组织学习《关于加强廉政风险防控工作的实施方案》(黔教纪〔2014〕6号)文件精神,统一思想,提高认识。要根据《贵州工业职业技术学院廉政风险防控工作实施方案》,紧密结合各自职能特点和工作实际,通过召开座谈会、问卷调查、征求意见建议、个别走访等形式,摸清廉政风险的表现形式、成因,理清防控思路,认真研究制定切实可行的落实方案。

2、深入组织动员,全面启动工作。各部门要组织召开全体人员参加的动员会议,深入宣讲廉政风险防控工作的目的、意义、工作程序及有关要求,增强广大党员干部的责任意识和参与意识,全面启动廉政风险防控工作。动员会召开情况和工作开展情况于6月25日前报学院廉政风险防控办。

3、加强舆论宣传,营造浓厚氛围。通过学院广播站、学报、简报、校园网开办宣传网页等形式,大力宣传加强廉政风险防控工作的重要性和必要性,努力营造浓厚的舆论氛围。

(二)排查风险阶段(2014年6月26日至2014年9月15日)

对照确定的职权,组织领导干部和教职工结合以往履行职责、执行制度实际,认真排查行权廉政风险点。

(1)查找岗位风险。组织岗位责任人查找岗位职责、权力行使、制度执行和思想道德等方面存在的廉政风险。

(2)查找部门(处、室)风险。以部门为单位组织全体人员从工作程序、业务流程和制度机制等方面查找存在的廉政风险。

(3)查找学院风险。重点查找领导班子“三重一大”议事决策以及管理和业务流程中容易产生腐败行为的廉政风险。

廉政风险排查要突出八个方面的重点:

一是在科学决策和民主决策方面,重点查找有关“三重一大”事项决策时不调查、不研究、不充分听取教职工意见,不经集体讨论决定、规避集体决策程序谋取私利,使工作和事业造成重大损失等问题。(党政办负责)

二是在干部人事管理方面,重点查找违反干部管理规定,不按程序、标准和要求推荐提拔干部;不按照有关规定和程序招聘、录用和调动教职工;在教师职称评审推荐和聘任以及评先表彰工作中违反规定、暗箱操作等问题。(组织人事处、纪委监察处负责) 。

三是在基建修缮和物资采购方面,重点查找不按有关规定进行招投标,不按程序进行项目变更,重大事项不经集体研究决定,收受贿赂和回扣等问题。(新校区建设指挥部、实训中心、教务处、图书信息中心、后勤处、分院、化校及监察处负责)

四是在财务管理和学院收费方面,重点查找财务管理制度不健全,经费开支不透明、领导审批把关不严、私设“小金库”和截留、挪用、贪污国家项目资金、补助资金等问题;自立项目、超标准收费,在服务性收费和代收费中谋取不正当利益等问题。(各部门、分院、化校负责排查,财务处、监察处抽查)

五是在招生考试和学籍管理方面,重点查找超计划、点招等各种违规招生行为;在学籍管理工作中不按规定为学生注册学籍、办理转学手续、发放毕业证书谋取不正当利益等问题。(招就处、教务处负责)

六是在奖助学金发放管理方面,重点查找弄虚作假、套取国家资金,或者截留挪用国家助学金;在贫困生资格审查把关、学生资助款发放等环节中谋取私利等问题以及学生优秀等级评定。(学生处、团委、分院负责)

七是在师德师风建设方面,重点查找教师教风不正、弄虚作假,尤其是在教学科研活动中浮躁浮夸、抄袭剽窃、伪造篡改、买卖论文以及骗取、套取、私分科研经费等问题。(科研处、教务处、分院负责)

八是在国有资产管理方面,重点查找属于固定资产管理范畴不按规定入账、不按处理流程操作、相应资产处置制度不够完善、随意处置变卖国有资产、出售资产低于社会中介机构的评估价格等问题。(国有资产管理处负责)

2、确定风险等级

要依据职权重要程度、自由裁量权大小、腐败现象发生概率及危害程度等内容,将廉政风险评定为高、中、低三个等级。

(1)高风险,是发生机率高的风险,或者一旦发生可能造成严重后果的风险。如有可能触犯国家法律、构成犯罪的风险等。

(2)中风险,是发生机率较高的风险,或者一旦发生可能造成较为严重后果的风险。

(3)低风险,是发生机率较小的风险,或者一旦发生可能造成不良社会影响或一定经济损失的风险。

(三)完善措施阶段(2014年9月16日至2014年10月15日)

要针对排查出的廉政风险和确定的风险等级,进行深入分析论证,围绕岗位职责、制定防控措施,建立岗位权力行使风险防控一览表,形成有效防控风险的长效机制、完善制度。针对风险点,重在形成用制度管权管事管人的管理机制,特别是民主决策、民主管理、民主监督和涉及人、财、物重点部位关键环节的管理机制制度。建立严密有效的制度体系,着力规范和制约权力运行,有效防止权力失控、决策失误、行为失范。针对部门层面风险,要围绕决策和执行过程的监督、检查和考核等关键环节,制定和完善具体的防控措施和工作程序,进一步健全完善防控廉政风险的规章制度,明确防控风险的任务要求和工作标准。针对岗位风险,由岗位责任人结合业务工作相关的各项法规制度和岗位职责的要求,完善管理制度、工作规则、行为规范和廉政规定,提出防控风险的具体措施和办法。各部门要将防控风险的具体措施和办法于10月15日前报学院廉政风险防控办公室。

(四)总结提高阶段(2014年10月15日至2014年11月10日)

要对照方案认真回顾总结工作开展情况,查找存在的问题,拾遗补缺。对现有制度进行评估,针对因制度设计缺陷导致的违法违规扩张职权、减免责任,增减权利义务,以及利益冲突、谋取特定团体利益等情形和因制度执行不到位、责任追究机制不健全及制度缺失导致的权力监督失效等情况,加强制度建设。通过制定新制度,填补制度空白,修订增强制度设计的合理性及有效性;强化制度的执行力,提升监督的约束力。各部门将总结报告于11月10日前报学校廉政风险防控办公室,学院廉政风险防控工作领导小组将组织检查验收并实行动态管理,对工作不认真,整改不力的部门,给予通报批评,确保各项工作扎实推进。

关闭窗口